头部

责任与创新

欢迎光临大红鹰5566 -铁路港口

近年来,神马公司 公司坚持“高碳产业低碳发展”与“科技创造绿色能源” 的理念,积极实施“支撑神华科学发展、引领行业科技进步、提升国家科技实力、领先全球煤炭科技”的创新战略,不断探索实践充分利用社会科技资源的开放式创新模式,积极发挥企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果应用中的主体作用,初步形成了以科学技术委员会、专家咨询委员会为决策层,集团公司科技发展部为管理层,北京低碳能源研究所、神华研究院、板块技术中心、为研发层,科技发展公司、各基层单位为成果转化应用层的创新体系,开展产学研协同创新和技术创新示范工程建设,实现了我国煤炭安全高效开发与清洁转化关键技术的重大突破和自主创新能力的跨越式提升。

阶段性成果
  • (一)朔黄重载铁路建设与运营技术

    项目针对该项工程建设面临穿过密集煤炭采空区、软土、盐渍土上修筑路基,施工对地下水影响、水土流失和重载列车噪音及沿线煤尘污染等一系列技术难题,开发了朔黄铁路勘察设计技术、以盐渍土为特点的特殊土重载铁路路基修建技术、铁路环境友好工程技术、铁路工程管理控制技术、基于网运分管和联合运输的运营保障综合技术,首创由企业控股建设运营的重载运煤干线铁路模式。创建运输仿真综合培训系统,在国内外首次实现列车调度及车站调度联网模拟培训。该项目2007年获国家科技进步二等奖。2006年朔黄铁路被评为全国十大“环境友好工程”。

  • (二)黄骅港航道骤淤整治技术

    黄骅港作为我国西煤东运第二大通道的出海口,是我国北方的重要海港。但其属于淤泥粉沙质海岸港口,回淤量大,可挖性差,是困扰港口建设运营的关键技术难题。项目研究了黄骅港航道骤淤特征及机理、淤积重现期理论及预测技术、航道骤淤整治施工技术,成功解决具有世界级难度的黄骅港淤泥粉沙质海岸航道淤积问题。从源头上解决了制约神华发展的这一运输“瓶颈”,近三年直接经济效益超过50亿元。

  • (三)朔黄铁路轮轨关系及延长钢轨使用寿命试验研究

    为研究解决朔黄重载铁路曲线钢轨病害问题,延长钢轨使用寿命,项目从重载铁路轮轨相互作用关系源头出发,对朔黄75kg/m钢轨病害进行了现场调查与测试分析,开展了朔黄重载铁路轨道结构配置、曲线设置参数、轮轨型面匹配关系的优化分析,以及进行了钢轨打磨、曲线钢轨润滑技术研究与试验工作,提出了延长朔黄重载铁路钢轨使用寿命的综合技术措施。项目进一步丰富和发展了我国重载铁路钢轨打磨、润滑综合维修技术等延长钢轨使用寿命的理论和方法,可延长朔黄重载铁路钢轨使用寿命50%以上,获2011年度中国铁道学会科技一等奖。

  • (四)WiMAX技术在铁路移动通信中的应用研究

    项目旨在研发新一代重载铁路无线通讯平台,构建双向、大容量的车地间安全、调度指挥和行车信息等传输平台。项目采用WiMAX技术在朔黄铁路成功构建了23KM无线宽带移动通信试验线,首次将WiMAX技术应用于重载铁路列车控制业务,自主研发了基于WiMAX技术的铁路专用AAA认证系统、重载列车机车同步通信系统、列尾风压通信系统、无线列调系统、视频监控系统、网络测试系统等,并通过了模拟2万吨牵引环境下的车载运行试验和室内动力分布试验。项目的研究成功,将为神华铁路提高运能,构建铁路列车控制业务及调度指挥的无线宽带移动通信平台打下了坚实的技术基础,同时,为WiMAX技术在铁路行业核心业务的应用做出了积极的探索,其技术成果为4G技术在铁路领域的应用提供了重要的参考价值。

  • (五)朔黄重载铁路桥梁和路基检测与强化技术研究

    该项目为2008年国家“863”课题。由朔黄铁路公司与中南大学、铁道第三勘察设计院合作实施。建立了朔黄重载铁路的列车荷载运营谱及重载列车运营谱作用下桥梁结构的荷载响应谱;形成了重载铁路桥梁典型病害调查报告;完成了重载铁路桥梁结构耐久性试验加载设备设计、人工模拟环境下混凝土结构耐久性试验规程、“重载运输条件下路基室内模型试验指南”、“重载铁路路基典型病害调查报告”、“重载铁路路基动力模型试验理论与技术研究报告”;完成了道床状态参数检测系统工装设计制造工作。项目成果已在朔黄铁路成果应用,大幅提高我国重载铁路桥梁和路基工程综合性能实时检测的速度和状态评估精度,大幅提高重载铁路基础设施安全技术水平。

  • (六)重载列车动力分布无线重联控制系统

    该项目由神朔铁路公司承担,其核心技术是机车无线重联同步操控系统,研究涉及机车控制技术、无线电技术、计算机及其网络技术、列车制动技术、故障诊断及安全导向技术、长大列车运行动力学等多项技术。该系统不仅具有无线通信传输及管理、接触网载波通信、机车同步控制、多机空气制动控制协调处理、系统冗余处理、组合列车的运行安全导向、机车多机互联控制、多模式显示及人机处理等方面的功能,且具有很高的性价比及系统可靠性。2009年10月15日,神朔铁路公司应用自主研发技术在神华铁路成功开行首列万吨重载组合列车,标志着神马公司 的铁路运输进入国际重载先进行列。

  • (七)包神铁路黄河大桥安全性能评估及治理措施研究

    包神铁路黄河大桥安全性能评估及治理措施研究项目,以研究重载列车和大流量条件下大桥安全性能及整治措施为核心,并结合前期进行的荷载试验和运营能力监测研究成果,对包括桥梁振幅、承载性能、大桥病害、病害防治和加固措施等与桥梁安全有关的内容进行系统研究。通过本次安全性能评估,确定桥梁的现状(动力特性、动力响应状况、强度、刚度和稳定性、承载能力)、桥梁存在的隐患和病害状况及原因、高强度螺栓的病害状况、钢结构的涂层状况,列车行车安全性和平稳性等,提出全桥的安全性能评估报告,并提出切实可行的病害治理方案。

  • (八)神华港口煤炭封闭筒仓成套技术研究

    该项目针对黄骅港三期工程建设中采取封闭式煤炭堆存方式中的技术难题,结合港口自然环境、地质条件,借鉴电力、矿山等行业的筒仓技术成功经验研究开发了港口煤炭封闭筒仓成套技术,为工程建设提供可靠的技术支持,为沿海港口煤炭储运工艺提供新技术途径。目前,该成果已在黄骅港三期工程中得到应用,新建煤炭筒仓24个,直径40m、高43m,单个仓容3万吨,容量约72万吨。黄骅港煤三期工程已于2012年12月12日成功实现重载试车,运行效果良好。

列表右侧
尾部