头部

责任与创新

欢迎光临大红鹰5566 -煤炭领域

近年来,神马公司 公司坚持“高碳产业低碳发展”与“科技创造绿色能源” 的理念,积极实施“支撑神华科学发展、引领行业科技进步、提升国家科技实力、领先全球煤炭科技”的创新战略,不断探索实践充分利用社会科技资源的开放式创新模式,积极发挥企业在技术创新决策、研发投入、科研组织和成果应用中的主体作用,初步形成了以科学技术委员会、专家咨询委员会为决策层,集团公司科技发展部为管理层,北京低碳能源研究所、神华研究院、板块技术中心、为研发层,科技发展公司、各基层单位为成果转化应用层的创新体系,开展产学研协同创新和技术创新示范工程建设,实现了我国煤炭安全高效开发与清洁转化关键技术的重大突破和自主创新能力的跨越式提升。

阶段性成果
  • (一)神东现代化矿区建设与生产技术

    针对神东矿区浅埋深、薄基岩、厚风积沙地层集中开采等一系列技术难题,瞄准高标准和现代化,变革设计理念,建设现代化高产高效矿井,由传统的竖井改为斜井,取消多盘区布局,采用大工作面布置,井下采用无轨胶轮化运输,应用大功率的现代化装备,生产效率大幅提高,该项成果获得2003年度国家科技进步一等奖。

  • (二)露天煤矿吊斗铲工艺+抛掷爆破技术

    针对我国露天煤矿开采工艺普遍采用的耗能高、能力小的单斗-卡车间断工艺,自2006年起,以黑岱沟露天煤矿、哈尔乌素煤矿为对象,开发了露天煤矿超厚覆盖层、超厚煤层条件下吊斗铲倒堆剥离工艺技术、安全高效抛掷爆破综合技术,比原单斗─卡车工艺节约剥离成本的3/5,创造了单坑生产能力和全年等效生产工效的世界纪录,该成果获得2012年度国家科技进步二等奖。

  • (三)煤炭采掘关键装备本土化研发

    针对国外少数高端煤机装备企业垄断,2004年开始神马公司 以液压支架国产化为突破口,充分发挥市场需求量大、资金雄厚、对进口设备使用性能理解深刻的优势,组织社会各方面力量参与研发,成功研发了世界首套6.3米与7.0米采高液压支架。液压支架国产化使神华近年来节约采购资金超过100亿元,该成果获2010年度中国煤炭工业协会科技进步一等奖。

  • (四)煤矿安全生产风险预控体系及控制技术

    针对我国煤矿安全管理中存在没有对危险源进行辨识或辨识不彻底等问题,系统研究了煤矿事故致因理论、危险源辨识方法、风险评估及预警技术等,开发了煤矿火灾、突水溃沙等重大危险源控制技术。项目成果推动神华煤矿安全生产水平达到世界领先水平,并上升为行业技术标准,在全国推广应用。该项成果获得2009年中国煤炭科技一等奖。

  • (五)高瓦斯突出煤层群保护层开采与地面钻井抽采卸压瓦斯关键技术

    针对西部部分矿区煤层群赋存、煤层渗透率低、突出煤层与保护层的层间距 大的特殊地质条件,开展了远距离双保护层开采条件下被保护层的裂隙场演化规律、防剪切破断的地面钻井井身结构设计和地面钻井瓦斯抽采规律等关键技术的研究,形成了地面钻井多次抽采被保护层卸压瓦斯的成套技术体系,大幅度降低了煤层瓦斯含量和煤层瓦斯压力,该项成果获得2011年度国家科技进步二等奖。

  • (六)急倾斜特厚煤层深部煤岩动力灾害防治技术研究

    针对神华新疆能源公司乌鲁木齐矿区煤层厚度与间距急倾斜(45°~87°),煤岩结构复杂,巷道非对称变形破坏严重,动力灾害频发,系统研究工程尺度下采动卸压条件下煤岩体破坏的机理,揭示急倾斜特厚煤层深部综放开采期间煤岩动力失稳致灾规律,制订适合急倾斜煤层深部动压危险预警与管理制度,实现了安全开采,该成果获得2013年中国职业安全健康协会科技进步一等奖。

  • (七)煤炭现代化开发煤尘防治关键技术

    针对选煤厂粉尘污染严重,危害职工身心健康等现状,项目利用诱导风流,牵引风流和空气冲击波风流等理论,研究了选煤厂不同尘源点的产尘机理;采用气固两相流理论和数值模拟方法,研究了各类产尘环节的粉尘运移与逸散规律;运用气固两相流,多孔介质渗流场与温度场耦合理论,研究了煤仓内粉尘爆炸与自然发火特性。该成果的应用大幅降低了粉尘浓度,获2007年内蒙古自治区科技进步一等奖。

  • (八)特大型矿区群资源与环境协调开发技术

    针对煤炭资源浪费、水资源短缺、生态环境影响三大基本问题,项目基于协调发展理念,以特大型矿区群资源开发与环境协调发展为目标,开发了适合浅埋深厚煤层和特厚煤层的超长工作面、超大采高、超长推进距离的“三超”型开采工艺、煤炭开采与生态环境协调保护技术,显著提升了神华的煤炭开发与环境协调水平,煤炭回采率由71.9%提高到83%以上,成果获得2012年度国家科技进步二等奖。

  • (九)生态脆弱区煤炭现代开采地下水和地表生态保护技术

    针对我国西部矿区水资源短缺问题,项目立足能源“金三角”,以神东矿区为研究对象,确立了将保护含水层结构转变为保护地下水资源,将煤矿水害防治转变为在安全生产条件下保护利用水资源,将地表沉降治理转变为开采工艺减损与生态引导修复的理念和技术路线;揭示了现代开采地下水运移、地表生态变化规律,建立了生态脆弱区煤炭现代开采地下水和地表生态保护技术体系与示范工程。该成果获2013年中国煤炭工业科技一等奖。

  • (十)粉煤灰制取氧化铝关键技术

    针对内蒙古准格尔地区丰富的煤共伴生铝资源,研发了“一步酸溶法”工艺,并建成了年产4000吨氧化铝的中试装置,工艺流程进一步优化,工艺系统运行逐步稳定,氧化铝提取率达到80%以上,产品质量(氧化铝含量达到98.9%~99.17%)超过国家冶金一级品标准(98.6%)。截至2012年底,神华粉煤灰提取氧化铝工艺技术已申请国际专利4项、国内专利29项, 其中发明专利21项,已获授权专利23项。

列表右侧
尾部