头部

责任与创新

欢迎光临大红鹰5566 -本质安全

神马公司 逐步建立适应多元化经营的安全管理体制,建立分级管理、分线负责的管理机制和横向到边、纵向到底的安全管理网络体系。

欢迎光临大红鹰5566 -本质安全型企业,是指与生产安全有关的各个基本要素,如人员素质、技术设备、经营环境、制度流程(简称人、机、环、管)等,能够根本上保证安全可靠的企业。

欢迎光临大红鹰5566 -本质安全强调从源头上消除或减小危险,是一种先进的风险预控管理思想。它把管理的重点放在整体安全效用上,实行全过程、全人员、全方位的安全管理,使企业保持在最佳安全状态运行。因此,欢迎光临大红鹰5566 -本质安全是针对“人、机、环、管”整个系统的欢迎光临大红鹰5566 -本质安全化。

欢迎光临大红鹰5566 -本质安全系统内部是交互的。就煤矿企业的生产过程而言,生产过程系统是人(管理主体、生产主体、安全主体)、物(机器、环境)组成的动态系统。物在 生产过程中表现状态(安全状态、不安全状态)与人在生产过程表现为行为(安全行为、不安全行为)是否稳定,共同影响了系统的欢迎光临大红鹰5566 -本质安全性。

由于生产 系统是动态的、开放系统,外部环境因素作用起着制约及推动的作用。保证人行为安全的能力是安全管理能力重要方面,从管理角度就是对人的激励与约束,即安全 行为管理能力与安全行政管理能力;保证物的安全状态,即安全技术管理能力;增强生产中的信息获取与控制能力,即安全信息管理能力;符合生产中的动态性、变 化性要求,即安全管理创新能力。例如,就信息管理能力而言,可以把人的信息处理过程分为感觉、认知和行为响应。在危险出现阶段,如果人的信息处理的每个环 节都正确,危险就能够被消除获得到控制;在危险释放阶段,如果人的信息处理过程每个环节都正确,虽然面临着已经出现的危险,但仍然可以避免危险释放出来, 不会带来伤害或者损失。工业企业的生产过程是由人、机、环、管组成的动态系统,保证系统的安全、和谐又需要各方面能力的整合。(见图3.5)

通过欢迎光临大红鹰5566 -本质安全型 企业的建设可以有效地提高企业劳动生产率和员工的工作积极性。欢迎光临大红鹰5566 -本质安全型企业将过去以机器为中心转变到以人为本,强调劳动者的素质和主观能力对企业产生的 作用。这里的劳动者素质包括技术能力、心理健康程度和精神愉快程度等方面。在熟练操作程度一致的前提下,良好的精神状态和工作热情能够极大地提高劳动生产 率,从而增加企业的效益。这种良好的精神状态不仅是建立在企业对劳动者的物质回报,舒适的工作环境之上,更是建立在劳动者对于自己生命和身心健康的自信 上。

传统意义 上的生产欢迎光临大红鹰5566 -本质安全建设已经难以满足神马公司 的需求。经过十余年欢迎光临大红鹰5566 -本质安全型企业的构建,神马公司 已经在生产欢迎光临大红鹰5566 -本质安全建设中取得了显著的成效。根据新的发展形 势需要,神马公司 提出了“大安全”观的欢迎光临大红鹰5566 -本质安全建设指导思想,即实现政治安全、经济安全、生产安全。极大拓宽和深化了欢迎光临大红鹰5566 -本质安全型企业的内涵,为神马公司 全 面风险管理建设体系的形成奠定了理论基础,同时也对欢迎光临大红鹰5566 -本质安全型企业建设提出了新的更高要求。

所谓经济欢迎光临大红鹰5566 -本质安全型企业,是指以风险预控思想为指导,在生产经营活动中,紧紧围绕企业的经营和发展目标,建立完善的“产业、财务、经营、决策”安全保障管理体系的企业。

生产安全 方面:包括设备和系统具有较完善的安全防护功能,性能和运行安全可靠;适应客观规律,制定了保证安全生产的制度流程和操作规程;生产作业环境,符合安全生 产要求,具备保护生产者健康和安全的措施;生产人员完全具有适应安全生产要求的身体和心理条件,掌握安全生产的技能和应变能力(作业标准)。

经济安全 方面:包括产业结构安全,实现以煤矿生产经营为核心,带动上下游以及旁侧产业的协调发展,实现“一业为主、上下联动、旁侧齐飞”的产业综合竞争力的持续提 高;财务安全,保证企业经营中有着充足的现金流,显著的盈利能力,重点消除筹资风险、投资风险、资本运营风险、收益分配风险;经营安全,实现人员、资产、 信息、管理等经营要素的安全控制;决策安全,消除企业决策观念、主体、实施、方法等方面风险,实现决策的快速化、科学化、合理化,减少企业决策的失误。

 

 

列表右侧
尾部