头部

欢迎光临大红鹰5566

欢迎光临大红鹰5566 -2018全球能源互联网大会举行 全球能源互联网骨干网架规划首次发布

来源:国资委网站
发布时间:2018-03-29

人民网北京3月28日电 3月28日,2018全球能源互联网大会隆重举行,来自世界30多个国家和地区的800多位嘉宾会聚中国北京,围绕“全球能源互联网——从中国倡议走向世界行动”的会议主题,共商全球能源互联网发展大计。

本次大会是在全球能源互联网发展新阶段召开的一次国际盛会,对于落实全球能源互联网中国倡议、联合国2030年可持续发展议程,推动世界能源变革、促进绿色低碳发展、构筑人类美好未来具有重要意义。全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长、瑞典皇家工程科学院院士刘振亚发表主旨演讲。

大会分为全体大会、平行论坛两部分,聚焦清洁发展、能源互联、国际合作、创新实践等议题,交流思想、分享成果,共创全球能源互联网的美好未来。大会首次发布了《全球能源互联网骨干网架研究》等12项重大创新成果。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯向大会发来祝贺视频,表示落实联合国2030可持续发展议程和《巴黎协定》目标都需要能源变革。全球能源互联网倡议是有效利用可再生资源的关键;也是不远千里,为每个人提供能源等服务的关键。

大会得到各方高度重视和大力支持。中国国家发展和改革委员会秘书长李朴民,联合国经济和社会事务部可持续发展司司长朱巨望出席大会并致辞。联合国、电气与电子工程师协会、国际大电网委员会、国际电工委员会、国际能源署等国际组织,阿根廷、埃塞俄比亚、突尼斯、希腊等国政府部门,中国国家电网有限公司、中国南方电网有限责任公司、中国长江三峡集团有限公司、葡萄牙国家能源网公司、埃及电力控股公司、巴西电力公司等能源企业,英国皇家工程院、瑞典皇家工程科学院、德国工程院、哥伦比亚大学、早稻田大学等高等院校和研究机构80余位具有国际影响力的政商产学研各界重量级嘉宾参会并发言。

刘振亚主旨演讲的题目为“全球能源互联网改变世界”。他表示,构建全球能源互联网,是一条变革之路、绿色之路、繁荣之路、和谐之路、幸福之路,将改变能源开发使用方式,为应对气候变化提供根本解决方案,带动新能源、新材料、人工智能、大数据、电动汽车等领域技术创新和产业发展,塑造合作、互利、共赢的能源安全新格局,解决全球无电人口问题,促进人类命运共同体建设,推动世界走向更加美好的未来。

刘振亚指出,构建全球能源互联网,涉及世界各国能源、经济、社会、环境等领域,需要加强顶层设计,制定全球规划,在规划指导下分阶段推进实施。合作组织对全球一百多个国家的经济社会、能源资源、电力供需等开展深入研究,提出全球能源互联网骨干网架规划。以骨干网架为重点,加快全球能源互联网建设,打造清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,将为全世界带来巨大价值和综合效益。建设全球能源互联网骨干网架,总体分3个阶段实施,最终形成覆盖五大洲的“九横九纵”能源大动脉。

刘振亚表示,构建全球能源互联网顶层设计已经完成,远景蓝图已经绘就,技术装备不断突破,加快发展的条件已经具备。他倡议凝聚各国政府、企业和社会各界共识,推动全球能源互联网与《巴黎协定》、“一带一路”倡议及各区域发展战略深入对接,推进中-缅-孟、中-韩-日、刚果(金)大英加-欧洲等一批清洁能源开发和电网互联项目,尽快突破特高压大容量海底电缆、特高压柔性直流、高效清洁发电等关键技术装备,加快制定全球能源互联网技术标准,加强政策协同、培育全球电力市场、创新商业模式,加快全球能源互联网落地实施,实现互利共赢。

28日下午,全球能源互联网发展合作组织、中国国家电网有限公司、瑞士ABB集团、中国西电集团有限公司、中国南瑞集团有限公司、意大利普睿司曼集团、中国华为技术有限公司、中国长江三峡集团有限公司、丹麦维斯塔斯风力技术集团等9家单位集中发布了12项重要研究成果。发布的成果涉及特高压、智能电网、清洁能源等全球能源互联网相关领域,紧扣前沿科学技术,具备世界领先水平,既包括技术规划,也涵盖产品项目,具有很高的战略指导价值和实践操作价值。合作组织发布的4项研究成果分别为《全球能源互联网骨干网架研究》《全球能源互联网发展指数2018》《全球能源互联网技术装备创新行动纲要2018-2025》和《全球能源互联网标准体系研究2018》。

29日上午,大会将举行全球能源互联网清洁发展和全球能源互联网创新发展两场平行论坛。清洁发展平行论坛围绕清洁能源发展对于应对气候变化的重要意义和作用,地区合作在推进清洁转型方面的经验做法,推动清洁发展中遇到的问题挑战与实际效益等主题,开展交流和探讨。创新发展平行论坛围绕支撑全球能源互联网发展的重点前沿技术、政策及金融保障机制、产业化发展措施等主题,共享思路和方法。

多个国际组织、政府部门负责人向大会发来祝贺视频、贺信。联合国副秘书长、联合国亚太经社会执行秘书沙姆沙德·阿赫塔尔在贺信中表示,全球能源互联是大视野,是宏伟的蓝图。通过深入研究、共商共建、与全球及各个区域开展广泛合作,合作组织必将汇集各方智慧及力量,建立高效协同机制、制定共同行动计划,推进全球能源互联网这一宏伟事业造福各方。非洲联盟委员会副主席奎西·夸蒂在贺信中表示,全球能源互联网倡议对区域电网互联和能源优化配置意义重大,将全世界合力应对气候变化,促进绿色发展提升到了新的水平。阿拉伯国家联盟副秘书长卡马尔·哈桑·阿里在贺信中表示,阿盟将积极参与合作组织举办的各项重大活动,在促进可持续能源发展等方面不断深化合作,解决跨国电网互联互通所面临的问题。国际能源署署长法提赫·毕罗尔在祝贺视频中表示,中国就推动全球低碳进程提出了全球能源互联网倡议,合作组织发挥着至关重要的作用,能够推动国际合作、促进联合研究、实施战略规划。合作组织副主席,美国能源部前部长、诺贝尔物理学奖获得者朱棣文在祝贺视频中表示,以特高压、远距离输电线路构建电网,能连接全球大规模可再生能源资源和人口集中地区,让我们携手创造一个清洁能源充足供应、自然环境得以保护、人人呼吸新鲜空气的新世界。俄罗斯能源部副部长亚诺夫斯基在贺信中表示,合作组织将进一步促进世界能源的可持续发展,坚信这不仅对扩大双边合作,而且对促进整个地区的能源稳定具有重要意义。中国国家发展改革委应对气候变化司在贺信中表示,合作组织展示了中国应对气候变化、推动绿色低碳发展的优良实践和有益成效,也为中国和其他国家探索深化应对气候变化国际合作提供了参考。

大会举办了全球能源互联网主题展览,包括合作组织在内的全球30余家单位在展区内,集中展示了各方在推进特高压、智能电网、清洁能源建设等方面的成就。

2016年3月,全球能源互联网发展合作组织宣告成立。两年来,合作组织致力搭建共商、共建、共享的国际合作平台,推动全球能源互联网事业不断开创新局面。目前,合作组织会员总数达到402家,覆盖61个国家和地区;创办全球能源互联网中、英文期刊;与50多个国家和地区的150多个政府部门、国际组织、企业、大学和研究机构建立良好合作关系,签署20多项合作协议;组织开展全球能源互联网战略、规划和关键技术等100余项课题研究,形成多项成果,为加快全球能源互联网发展奠定了基础。

列表右侧
尾部